?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот чем люблю жж в отличие от ФБ, что тут какой-то воздух есть между тем, что произошло и тем, что захотелось все-таки прореагировать и написать.
Я ж тут в Екатеринбург съездила, была на ежегодной Екатерининской ассамблее аукцион в пользу фонда Созидание, где собрали 5.700 млн на оплату наших подопечных из Свердловской области, ура! Там, конечно, тоже есть, что рассказать, но это внутреупотр. А вот про центр Ельцина - просто обязана и давно себе обещала. Начинается все так.



Памятник мне понравился, передает образ, такой прочный, чуть схематичный, твердый и упрямый, я бы так сказала, и эта ажурная, модная и современная обложка здания, которая разбивается об мраморный мавзолейный шрифт... В общем, есть о чем подумать, пока поднимаешься по лестнице ко входу.
Там прекрасные, предупредительные, вежливые молодые люди, под белы рученьки тебя друг другу передают с характерным подкупающим местным говорком и всего-то за двести рублей со взрослого. Ни о чем. Далее стена со спонсорскими фамилиями и названиями фирм, их там много, в основном - понятное дело, кто и почему, но есть и неожиданные, Игорь Крутой, внезапно.
Затем классически-разношерстный огромный стенд с многочисленными видавшими видами подарками, среди которых вот этот, от Бориса Немцова.


Интересно, конечно, - носил, не носил? Обоих уж нет, а свитер - вот, остался...
Ну, в общем, там черта в ступе только нет, начало музея стандартное. Типа, вещи нас переживут. Зачем-то.
Потом начинается уже интереснее.

Попадаешь в зал, где идет совершенно сумасшедший мультик, рассказывающий об истории свободы, точнее, несвободы на Руси. Мультик офигенный, я аж два раза посмотрела. Динамичный, понятный по мысли и сложнейший по технологии, типа Лего-фильма, кто понимает, только все из кирпичиков - и волны и взрывы, а фигуры какие-то переливающиеся, глаз не оторвать, короче, надо его в сеть выкладывать и детям показывать - не жадничать!!! (Я, грешным путем воспользовавшись былой славой, у организаторов выпросила и Тосе показала - так она его до дыр засмотрела и наизусть выучила. А там важное.)


Вообще, что касается текстов, а их там есть, хотя и не много, - все мне очень понравилось. Отвыкли мы уже в нашем внутреннем фейсбучике от правильных, четких и неэмоциональных текстов. Взять хотя бы этот, озаглавленный как Лабиринт. Респект.


Но там кроме текстов есть вот эти все поражающие воображение тех, кому за 45, мультимедийные или интерактивные, черт-их-разберет, стэнды, когда ты можешь пальцами тыкать и тебе еще много всего открывается глазу и уху, потому что наушники висят рядом.


Впрочем, молодежь, которой там много кстати, тыкать пальцами не стесняется, хотя и мы иногда можем им кое-что объяснить. Вот в таком воссозданном кабинете предвыборного штаба стоят те еще, допотопные компы и принтеры, но все работает, а вот как распечатывать - это я уже молодым показывала.

Для пробы распечатала вот такой документ и порадовалась вечности наших коллег по шоубизу.

Один только кабаре-дуэт почил в бозе за эти двадцать лет, но тут уж ничего не попишешь, это личное, тут даже Владимир Владимирович со своей стабильностью бессилен.

А еще меня как мать очень подкупила направленность этого центра на молодое поколение. Там кроме всяких интерактивов, типа прочтения вместо Ельцина его речи в студии, которые жутко нравились старшеклассникам,

еще есть и вот такая штука для мелких детей:

Правда, лежала она почему-то уже на выходе из музея и особо на себя внимания не обращала, но я там попеняла девочкам, они заохали-заахали, обещали исправить.

Надо сказать, что там очень много всего для ностальгирующего по совку российского гражданина. По мне так даже слишком. Меня, например, просто затошнило от вот этого длинного достопамятного прилавка с рассказом про талоны, счеты и весы.

Дети недоумевали. Взрослые им радостно и охотно объясняли, что такое талоны на трикотаж и водку.

Вообще по части ностальгии там дюже много чего. В первой анфиладе, где в разных видах собрана краткая история отсутствия свобод в Советском Союзе, вообще голова идет кругом от осязаемового желания впихнуть в посетителя невпихуемое, но и потом сожаление о прошедшей убогой, но все же молодости, очень чувствуется. Все с любовью, граничащей с обожанием. Это лично меня раздражало, ну да бог с ним, кому интересно - есть, что посмотреть, кому неинтересно - бегите мимо.
Но вот мимо другой любви пробежать не удастся, ее прямо чувствуешь там. Это любовь дочерей и жены к своему Любимому человеку. И переживание прежде всего за него. Меня вообще, пожалуй, это больше всего потрясло: что за всей этой помпой, эпохальными описаниями, представительскими машинами, подарками, кабинетами, перевезенными целиком из Москвы, там не стерлась эта интонация: человеческого, семейного переживания, этой самой главной ценности, которой сегодня все меньше вокруг. И конечно, Наине Иосифовне - отдельные слова уважения, восхищения и благодарности хочется сказать. Но они ей не нужны, думаю. Она сама сталь и стать.
Собственно, вот это и есть свобода в моем понимании - всегда вести себя так, как ты считаешь нужным. Только для этого нужна сталь и стать. А их не у всех есть.

Про свободу я вспомнила в связи с последним залом, который хоть и произвел на меня хорошее впечатление, но заставил задуматься. Может, это и есть цель? Просто там заканчивается все таким огромным, просторным, с высоченными окнами до потолка, в которых панорама на реку и город, а справа полностью зеркальная стена, а слева стена с летящими облаками - ну прямо так и хочется расправить крылья и воспарить, тем более, что слева между облаков так и написано для тех, кто не понял смысла этого последнего зала: СВОБОДА! Ну я - ладно, и так допёрла вроде, но тут вам для ясности еще стоит несколько видеопанелей, на которых разные значимые для поколения люди говорят о том, что такое по их мнению свобода. Там Бондарчук, Сатаров, Жванецкий, Козловский, Малкина, Сванидзе, Боярская, Раппопорт Ксения, Ургант конечно, почему-то Леонид Агутин и другие значимые люди, каюсь, не всех я в лицо знала. Опять же Крутой проводил меня с панели печальными укоризненными глазами. Немножко мне это показалось назидательным, и слушать я их не стала.
Да, вот еще прекрасная задумка, которая вызвала у меня смешанные чувства: ты тоже можешь сказать, что такое свобода на камеру, но для этого тебя из этого просторного и прозрачного зала заводят в маленькую черную комнату, и говорят: нажмите на кнопку и говорите, Вас запишут - и закрывают наглухо снаружи. Потом Вас послушают и возможно даже поместят Вашу запись на эти панели рядом со значимыми. Взгрустнулось мне немножко от такого предложения - говорить про свободу в строго отведенном месте с возможностью прослушивания. Дурацкие какие-то аллегории полезли в голову. Ну, это у меня уже, наверное, внутренний протест. Да и если честно, не так уж это легко сегодня сформулировать - что такое свобода.

Comments

kirill2015
24 дек, 2015 02:49 (UTC)
По-моему, лучше всего начать разговор с описания собственного понятия свободы. Ведь у слова "свобода" нет четкого определния (как и у слова "счастье"). Когда собеседники понимают о чем идет речь, тогда они уже могут говорить. А иначе, если мы не знаем, что каждый из нас подразумевает под словом "свобода", то как же о ней можно говорить? Ну, я, как-бы, свою точку зрения на этот счет обрисовал ...
Но можем и не говорить о свободе, весь есть куча других захватывающих тем!
Спасибо тебе, Тань, за пожелания здоровья! Тебе тоже здоровья, счастья, и что бы жизнь была полной и радостной. С Рождеством и наступаюшим Новым Годом!

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow