?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куба моей мечты.

Начнем с того, почему вдруг мы там оказались. Дело было так. После очередного обсуждения  с Михаилом необходимости скорейшей оптимизации расходов этого прожорливого кошмара, который называется многодетная семья, я пошла приходить в себя на кухню, а Михаил остался филосовски курить сигару. И вот, когда я уже наполовину погрузилась в надвигающуюся черную финансовую дыру, а на другую половину в какой-то тортик, Михаил вдруг зовет меня подозрительно нежным голосом. Прихожу я к нему, и он мне выдает: дорогая, мы летим на неделю в Гавану! Видимо, на моем лице отобразилось многое, включя его возможный диагноз, поэтому он тут же мне стал объяснять, что только что он купил два билета бизнес-класса за счет накопленных нами милей, а не за деньги. Оказывается, за много лет существования у нас карточек Аэрпофлот-бонус у нас там накопилось чертова куча этих милей, но раньше мы как-то особо их не использовали, вроде и так хватало, а тут вот вдруг Аэрофлот предлагает разные перелеты за мили. Так-то за мили, когда нужно, хрен чего купишь, в основном нужно сильно заранее и не самые популярные рейсы. Я как-то пыталась в Испанию улететь - фигушки. В общем, считайте, что это реклама и оформляйте себе такую карточку, она есть-пить не просит, а тихо себе работает. И к пенсии вы сможете куда-нибудь улететь отсюда к .... Впрочем, я как раз в кои-то веки не об этом.

Скорее после посещения этой страны хочется всем встречным раскрывать объятия и рассказывать, в какой прекрасной стране мы живем, по сравнению с началом восьмидесятых, в которые ты попадаешь, попав на Кубу. "Попав" и "попадаешь" - это не тавтология, а такой литературный прием, общие слова с простонародным выражением "попадос". Именно так и думаешь про этот несчастный остров, а оттуда же не сбежать... Ну вот у меня лично реально впечатление жуткое, еак будто ты в какой-то лаборатории, где идет эксперимент над целым народом, насколько долго его можно водить за нос. Учитывая, что мы это все уже проходили в свое время - ну просто диву даешься, это в наше-то время, когда уже и интернет и корабли бороздят(с), и все понятно вроде, а потом вспоминаешь, что с нами и с Украиной сейчас делает госпропаганда, несмотря на все перечисленное - и в принципе, затыкаешься.

Ну, в общем, у меня впечатление тягостное. Мишка как-то еще на меня дивился и говорил, мол, погоди, а ты чего ожидала-то? Давай, еще в Никарагуа съезди, или в Боливию, и там попереживай, как плохо люди живут. Но просто я же с детства про эту Кубу слышала, все-таки группа Амиго была, все эти песни, эта Кува, кэ линда ес Кува, рассказы про белый песок и счастливых людей, постоянно поющих и танцующих, вечное и круглосуточное Варадеро, в общем, все это крепко легло и затаилось в детском неокрепшем мозгу, оказывается. И поэтому я слегка прифигела. Вот, даже не знаю, с чего начать. Наверное, буду фотографии показывать и комментировать потихоньку.

Это вот вид из гостиницы Саратога, лучшая гостиница, если что, потому что в ней есть вайфай в номерах. В остальных вайфая либо вообще нет, либо только в холле и только жителям, естественно. Частное лицо установить вайфай не может вообще, и никаких, конечно 3 и 4 G нет. На фото Капитолий, он закрыт и в лесах уже четвертый год. Напротив него вечерами собираются гей-меньшинства, которые, с удивлением надо признать, не особо-то и меньшинства. Довольно много встречалось нам молодых и не очень парней с выбритыми бровями, серьгами в ушах, дико крутыми прическами и очевидными манерами, которые как-то не очень это скрывают, в отличие от наших, видать у них все ограничилось одним разом, когда на призыв США отпустить всех желающих уехать, Фидель собрал всех, кто был ему не нужен и непонятен - уголовников, дессидентов, ну и геев до кучи, и отправил за океан, убив всех своих зайцев и тараканов. Это у нас за такое дело статья была, а у них, видать, наоборот, остались некие неосознанные надежды на неожиданное спасение, гы.
IMG_8653
Я так думаю, что Гавана когда-то была одним из самых красивых городов в мире. Там французы-то основательно в свое время потоптались - барон Османн отдыхает, такие здания роскошные, потолки по 5-6 метров, все такое ажурное и волшебное, и в отличие от нас - ничего специально не уничтожалось, просто от времени рассыпается. Но если сохранять, то внутри вот такая, например, красота, это отель Inglaterra.

IMG_8745
А обычно снаружи - мрак и жуть, красивейшие здания рассыпаются. Ну вот, например, дом красивый: с одной стороны улица кое-как отреставрирована, а с другой нет. А в самом доме уже окон нету, фонера вставлена, но люди живут, электричество там есть, и стараются не выезжать - когда аварийный дом в конце-концов расселяют - их селят целыми семьями в общежития, выбраться из которых уже невозможно.

IMG_0020
IMG_0018IMG_0017
На всех окнах решетки, смотрится сначало дико, потом привыкаешь. Ну, и вот такие дома есть в изобилии.
IMG_0168
Я совсем не хочу выглядеть критиканшей, мол, ужас, как все плохо. Там есть дома, которые реставрируют, старая Гавана находится под охраной Юнеско, но видно, что денег мало и все это как-то бессистемно. Жалко ужасно, красота такая, и все разваливается...
Конечно, радуют машины эти все старые американские, роскошные. Наши гиды возили нас на вот такой, сиреневенькой. Михаил старается соответствовать. На фоне вездесущего Че.

IMG_0015IMG_8679

Но вот опять же: машины все старые, и наши, и американские, угар от них такой, что дышать на улицах просто невозможно, загазованность страшная какая-то, я уже от такого тоже как-то отвыкла.
IMG_0160

Набережную  Malecon кубинцы называют самой длинной лавочкой в мире - все 8 км ее протяженности по вечерам заполняются людьми, поскольку особо делать больше в городе нечего. Все сидят, болтают.
IMG_0011
Интересно, что в районе бывшего посольства США, который тоже не набережной стоит, всегда собиралось больше людей, потому что на последнем этаже здания была бегущая строка со всякими мировыми новостями и прочей ихней гадкой пропагандой. Так вот, чтобы оградить гаванцев от ненужной информации, перед зданием натыкали огромное количество флагштоков, на которых массово развевались флаги, загораживая империалистическую новостную ленту.
IMG_0138
А под флагштоками еще на всякий случай написали, мол, Patria o muerte, если кто забыл.
IMG_0149
Сейчас там просто частокол высоких этих палок, посольства больше нету, но здание на всякий случай круглосуточно окружают человек пять охранников, чтоб ни-ни.

Облака и небо там просто сумасшедшие. Остров же, в океане, ну такая красота в небе!.. IMG_8667
Это я не удержалась, сфоткала Иисуса. Ему памятник поставила жена диктатора Батисты, прям накануне падения режима супруга своего, успела-таки, молодчина. Правда, немного они там чего-то не учли, и в него сразу же саданула молния, и снесла ему полбашки, прости меня господи, которая лежала рядом в траве какое-то время. Чтобы избежать подобного, ему  в остаток головы воткнули громоотвод, и он какое-то время, говорят, так и простоял, бедолага, со штырем, торчащим прямо из мозга, но потом все обратно красиво сделали, и природные явления учли.  (Шопотом: кстати, люди говорят, что страшные ураганы, которые ежегодно потрясали Кубу, прекратились с тех пор, как Фидель отошел от власти, и вот уже восемь лет тишь да гладь. Вот оно как, Михалыч.)

Такого прекрасного дедуна встретили, сидит с огромной сигарой и фотографируется за один кук. Это в старой Гаване.
IMG_8692
Можно даже всяких вкусняшек накупить, но они не очень вкусные, честно говоря. Там вообще, я так понимаю, с мукой большие проблемы, хлеба там как такового нету, в гостинице на завтраке давали булочки, которые из размороженного теста.
IMG_8694
А вот это полки в магазине, где дают товары по карточкам. Там рис, сахар, бобы какие-то, мыло, масло растительное... В общем, не густо.
IMG_8688
А это старинная центральная аптека. Там тоже не густо. Поэтому из нее сделали нечто вроде музея и на прилавках всякие старинные склянки и другие медицинские штуки.
IMG_8684
К слову сказать, миф про хорошую кубинскую медицину оказался мифом. На кубе нет врачей; в основном все, кто заканчивает медицинский Гаванский институт, едут на работу в соседние страны, где получает умопомрачительную зарплату, сдавая ее на благо государства. На Кубе зарплата медиков 25-30 куков в месяц, это доллары примерно, а в Венесуэле, к примеру, доктор получает 2000 долларов, но не себе в карман, а в кубинскую казну. Про беды с медициной можно догадываться по тому, что у них там жуткие проблемы с зубами у всех. Ну, как у нас в свое время.
А это запрещенный снимок на табачной фабрике. Там почему-то нельзя снимать, может, секреты какие боятся потерять. Адский труд, надо сказать, и за капейки. Зато на службе у государства.
IMG_8702
Мы взяли-таки машину, Рено какое-то простейшее, и поехали сначала в сторону Пинар дель Рио, туда, где, собственно и произрастает табак. Нут там еще до кучи есть парк орхидей, экспроприированный у одного дяденьки, который для своей умирающей от рака дочери его создал, очень она орхидеи любила; там есть подземные пещеры с реками внутри, и там передвигаешься на лодке, прямо Семь подземных королей.
IMG_0039
Ну прям как в Аватаре.
IMG_0082
А это не летучие мыши, а табак сушится.
IMG_0041
А вот это ресторан, в который нас привез наш гид, он давным-давно в Донецке учился, потом уехал, выражение "жалеет страшно" не подходит, потому что непонятно, о чем тут больше теперь жалеть. Так вот, несмотря на весь наш скепсис оказалось вполне съедобно, а если бы мы еще знали, что это последний вкусный ресторан на нашем пути, мы бы не были так легкомысленны.
IMG_0069
А это вот такая деревня. Ну чистая Рассеюшка с лужами, если бы не пальмы. А вот и наша машинка, водитель выглядывает.
IMG_0076 IMG_0079

А вот тут я пока прервусь, а может и навсегда. Много времени уже прошло, сразу написать не получилось, а там еще Тринидад и Варадеро... Постараюсь, но не обещаю.

Comments

tavasina
17 ноя, 2014 15:16 (UTC)
спасибо, Татьяна!))
ожидаемо грустно, но... се ля ви...
быстрей бы уже люди стали жить лучше!

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow