?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Героям слава.

Закончилась история с нашей попыткой совместно с Катериной Гордеевой и ее проектом Открытая Россия привезти в мой родной город Андрея Макаревича с лекцией "Что такое красота". Не буду иронизировать над тем, что Новосибирску про красоту все и так известно, лучше потрачу силы на описание исторического процесса. Чтоб было потом, что почитать. Проект Открытая Лекция существует три года и за это время кто только не читал лекции в рамках этого проекта по разным городам нашей необъятной и не до конца испорченной интеллектом родины: Горбачев, Познер, Норштейн, Улицкая, Резник, перечень можно найти на сайте. Я цитирую описание: «Открытая лекция» — гуманитарный проект, в основе которого лежит идея широкой доступности знаний, памяти и культурного опыта тех, без кого наша история была бы совершенно иной." Обычно выездная лекция включает в себя трех выступающих с одним хэдлайнером. В Новосибирск должен был приехать Макаревич со своей красотой, доктор Лиза Глинка с рассказом о том, «Как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь" и руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов с лекцией «О природе человеческой агрессии». Поскольку организация эта официальная, то где-то в июне был тихо-мирно заключен договор об аренде помещения для проведения цикла лекций в зале одной из новосибирских библиотек. В августе от них вдруг пришло письмо о том, что в связи с озабоченностью общественно-политической ситуацией в стране, библиотека договор расторгает, но надеется при этом на какое-то дальнейшее сотрудничество. Видимо, без Макаревича. Гордеева пытается найти другие залы, но все так или иначе оказываются тоже озабоченными. Тогда она звонит мне, как человеку когда-то местному и местами даже любимому, ну не певцу Шуре же ей звонить, и я в своих попытках пошерстить по своим также натыкаюсь на все ту же дикую озабоченность. Круг довольно быстро сужается до одного человека, ответственного за Технопарк - Дмитрия Верховода, моего старинного друга по универу, стройотрядам и вообще, он мне родня по юности(с). В технопарке есть зал, который он готов предоставить проекту для чтения лекций, учитывая мои предупреждения о том, что он идет на определенные риски. Например, наши любимые НИИКУДА и Кампус риски оценили более чем и тихо слились. Вместе с еще десятком организаций города.

Странно мне сейчас просить прощения у человека только за то, что он оказался честным и порядочным и единственный из всех мне сказал: "Для меня это огромная честь. Я в жизни себе не прощу потом, если я сейчас откажусь давать ему зал". Прости меня, Дима. Я тебя подставила. Потому что на беду Гордеевского и еще многих других проектов, по дороге разочарований из тайги к себе домой возвращался орел наш и именинник Владимир Владимирович, пожелавший на пути еще как-нибудь продемонстрировать всем свою крепость, проверив зубами на прочность новый мост через речку и после этого еще немножко подгрызть гранит науки с молодыми учеными в Технопарке. И каков же был о ужас! у всех-всех-всех, когда они все-все-все поняли, что вот поедет наш орел цветуший от моста к Технопарку по нашему знаменитому скоростному шоссе Город - Академ, без единой пробочки, а на него вперемешку с улыбающимися и машущими с афиш вдоль дороги будет глядеть с немым укором лицо его практически ровесника, нетронутое нано-косметологией, и с явными следами жизненного яркого пути, не такого яркого, разумеется, как у Владимира Владимировича, нашего орла, и годы его не берут, но начавшегося лет так на сорок пораньше. В общем, со следами лицо. Как побежали тут все-все-все афиши срывать, а кому бегать не по чину - те давай названивать, мол, а подать сюда Ляпкина-Тяпкина-Такого-Сякого-Верховода, даже фамилия смотри какая подозрительная, что ж мы раньше-то, эх, проморгали...

Лирическое отступление от сюжета, который, собственно, в Новосибирске уже закончился, к моему герою. Мне тут недавно понравился чей-то коммент, мол, ну чего Макаревича с лекцией-то не пускать? Он же там петь не будет! Господи, ты мой боже, а что такого он может сказать в своей лекции про красоту, чего он еще на своем веку не спел, а? И неужели ему нужно теперь выбирать, перед кем петь? Нет, правда, я хочу обратиться ко всем, кто хоть маленечко еще мыслит своей головой, а не телевизорной: ну дал человек концерт перед беженцами, ну он же в том числе на то и нужен, чтоб концерты давать. Сами же кричали, что артист должен быть свободным от политики - но свободным с определенным уклоном, получается? В одну сторону склоненный, понятно в чью? Вы считаете, артист должен выбирать, кому давать, а кому не давать? Ну конечно, Вы так считаете. И получается, что скоро мы с вами будем стоять еще в одной очереди после гардероба и буфета: у нас будут проверять, имеем ли мы право слушать того или иного артиста. Вот Вы, например, Вику Цыганову можете, а Шевчука Вам нельзя, можете еще попробовать Разенбаума пока что. Руку подставьте, мы штампик вот тут небольшой поставим, он сотрется потом.

Потом. Потом, говорят тут многие вокруг, всем будет стыдно. Потом будет очередной поворот реки истории, всё пойдет взад-назад, люстрация, покаяние, то-сё... Для некоторых потом - это что-то непонятное, фиг его знает, как оно все будет, главное сейчас успеть, а уж потом как-нибудь тоже разберемся, подстроимся, - выкрутимся в общем А для некоторых потом - это уже сейчас. Им уже сейчас стыдно. Они уже сейчас не могут поступить подло, чтобы потом всем же нам было хоть за что уцепиться в нашем покаянии. Поэтому мой герой - Дмитрий Верховод.
Как ты там, бедолага...

Метки:

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
gennadydobr
10 окт, 2014 05:44 (UTC)
Трудно грести против течения. Чтобы приплыть в нужную точку, необходимо выбирать выше стоящие цели.
shadowthroner
10 окт, 2014 18:21 (UTC)
Цитата от Миши Жванецкого:
"Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно."
jozhin_s_bazhin
10 окт, 2014 05:49 (UTC)
Да, в страну пришёл фашизм. Страшно это... И как-то что-то объяснить людям, пытаться убедить их, я уже отчаялся, когда 85% населения нравится всё это. Попытки призывать людей к разуму только ещё больше обозляют людей и убеждают их лишь в том, что "5-я колонна" не дремлет.
Теперь просто в ужасе наблюдаю, как общество в патриотическом угаре все больше погружается в мракобесие.
shadowthroner
10 окт, 2014 18:25 (UTC)
Ну...
ещё не фашизм, но и не обычный патриотизм, конечно. Отдает чем-то таким знакомым, советским..
umklaidet
10 окт, 2014 06:19 (UTC)
С одной стороны, в который раз стыдно за город.
С другой стороны, уже настолько нестерпимо и бесконечно стыдно за страну, что безысходность ((
chmyrnovich
10 окт, 2014 06:27 (UTC)
Так я не понял - каким непосредственно образом удалось предотвратить антисоветскую агитацию в Технопарке?
lazareva_tatka
10 окт, 2014 11:18 (UTC)
Да прибежали ФСБшники и всех замочили. Как обычно, чо.
turandot5
10 окт, 2014 06:35 (UTC)
Так с Димой-то что?? фиг с ними, с афишами.
lazareva_tatka
10 окт, 2014 11:19 (UTC)
Дима в порядке пока, просто говорит, что не ожидал такого уровня накала ситуации. Извиняется, что подвел.
thunderozzz
10 окт, 2014 06:46 (UTC)
Свобода с определенным уклоном - очень верно подмечено!
Печально всё это... :(
mdv92
10 окт, 2014 07:00 (UTC)
Так лекция состоялась или нет?
(Удалённый комментарий)
penetrat0r
10 окт, 2014 07:16 (UTC)
Вот раньше удобно, зрелищно и показательно было книги на площадях сжигать.
Сейчас с файлами в читалках, телефонах и планшетах такого не получится, вот они - плоды прогресса... ;)
pic4a
10 окт, 2014 08:00 (UTC)
маевничать надо
us_expert
10 окт, 2014 08:26 (UTC)
А кто и как сейчас "рулит"?
Неужели обычный, так сказать, персональный страх?
Когда в Академгородке разогнали "Под интегралом", рулила партия.
Может Макаревичу, как когда-то Галичу, пора возродить домашние концерты?
lazareva_tatka
10 окт, 2014 11:20 (UTC)
Ну, и к этому придем, я думаю. Всему свое время.
maxa8
10 окт, 2014 08:57 (UTC)
Ладно бы эти кукловоды заблуждались в идеалах и патриотично хавали то, что намутили: лечились со своими 85% в стандартных поликлиниках и больницах, учили детей в обычных школах по месту жительства, отдыхали на 6-ти сотках, слушали только Кабзона (лално, "Любэ") - я бы ещё могла понять. А так, ребята, извЕните! Вы не со мной, соответственно и я не с вами.
lazareva_tatka
10 окт, 2014 22:05 (UTC)
Наташа, привет! Как Вы поживаете? Потеряла Вас из виду.
(Удалённый комментарий)
wlad1981
10 окт, 2014 14:00 (UTC)
Моя прабабушка говорила: "Умные люди живут хорошо при любом строе".
vasilichka
10 окт, 2014 11:26 (UTC)
Вязнем. Мерзко.
Единственное, что радует - это Верховоды, Шацы, Лазаревы и Макаревичи. Когда людям есть, что терять, и они не молчат - не так страшно.
annanatol
10 окт, 2014 11:49 (UTC)
Ох, Таня, круг сжимается. Уже и на работе, и, главное, в семье не затрагиваем политику, потому что все настроены "патриотично".
djdance
10 окт, 2014 12:11 (UTC)
Татьяна. я с самого начала опалы говорил, что Макаревич (хоть мне и не близок его стиль изложения взглядов) пострадал от неумелых действий (а точнее, бездействий) своего же импрессарио. Вот мне очень любопытно, чувствуют ли себя его концертный и pr-директора ответственными за происходящее, или так и пребывают в блаженстве горделивой неподотчетности своего артиста.
lazareva_tatka
10 окт, 2014 22:08 (UTC)
Странный Вы какой:) Макаревич давно уже сам решает, где и с кем ему выступать. Си полностью отдает себе во всем отчет. Странное мнение.
djdance
11 окт, 2014 05:26 (UTC)
А знаете, вы заставили меня погуглить текущую ситуацию, и кое-что прояснилось.

Начнем с того, что я не о решении музыканта, а о работе Сапунова и Чернина. Удивлён, что мне пришлось вам называть фамилии, вы вроде не должны быть в числе 99% людей, не знакомых с оргвопросами, и считающих, что музыканты приезжают в их город сами с чемоданом в плацкарте.

И, во-вторых, позиция и бездействие как минимум Владимира мне теперь понятны. Я еще больше уверился в том, что ноги опалы растут из неграмотной, а точнее отсутствующей подачи событий. Но причины её понятны и уважительны для директора. Спасибо, что подтолкнули к выяснению.

Наконец, насчет "отдает себе отчет". В этом и проблема: публичный человек не только себе должен отчет отдавать. Если ты едешь на спорные территории, будь готов. Если ты не афишируешь ситуацию, ты будешь оправдываться потом. В первый же день "новостей о Макаревиче" я говорил - косяк pr, ждите долгую историю. Я оказался прав (боже, сколько нагуглилось интервью! - оно вот ему было надо? куда проще было "отдать отчет" заранее, предупредить ДО поездки хотя бы путаницу в названиях городов, с которой все начаолсь)
lazareva_tatka
18 окт, 2014 20:53 (UTC)
Я, наверное, столько интервью не читала, но тем не менее буду продолжать настаивать, что решение по Открытой лекции Андрей Вадимович принимал, естественно, сам. Ни Сапунов, ни Чернин тут никаким боком не причастны. Не понимаю Вас.
djdance
18 окт, 2014 20:58 (UTC)
по лекции не знаю, прошу прощения что ввел в заблуждение.
меня беспокоит только музыкальное творчество
поймите, так не должно быть, чтобы из-за неграмотной подачи в общем-то ординарного события (для гастролера) история вот так повернулась.
jalla00
10 окт, 2014 17:14 (UTC)
Спасибо, татьяна!спасибоспасибоспасибоспасибо!
andreyblaze
10 окт, 2014 20:49 (UTC)
Ну что тут скажешь?
Грустно это всё.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow