?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне вот самой даже приходится объяснять своим детям, почему нехорошо переносить памятники с места на место. Великий и ужасный Григорий Ревзин очень смешно написал об этом http://www.kommersant.ru/doc/2432795 Я сильно хохоталась. Но тут хохотаться мало, к сожалению. Потому что количества бреда переходит границы разумного, и сдаваться этому - означает признавать себя дебилом. Хотя чем дальше, тем труднее объяснять людям очевидные, устоявшиеся вещи. Я вот недавно даже отказалась давать видеокомментарий по поводу цензуры в соцсетях. Не смогла я даже подобрать слова, чтобы объяснить очевидную для меня вещь. Это как объяснять человеку, что такое белый цвет. Теперь, кстати, жалею. Мне кажется мы все стоим на пороге какого-то нового хаоса, в который безудержно ввергаемся, чтобы все, абсолютно все разрушилось, весь мир, и потом на обломках выстраивать все по новой. Это ужасно.

Но вернемся к Шуховской башне. Как объяснить человеку, который не понимает, что памятник, даже регионального значения, требует охраны, постоянного сохранения, реставрации, популяризации для того, чтобы город гордился им. Или как там это, регион. Может, людям стоит рассказать о том, чем они могут гордиться? Что Шуховскую башню (и не только) построил уникальный инженер, мировая величина, гений, приговоренный к расстрелу, который отменили после окончания строительства. И что имя этого инженера известно во всем мире и во всем мире его идею благополучно использовали.  Вот тут подробнее http://engineer-history.ru/post/shuhov-uhodit-v-mir/

Судьбой Шуховской башни обеспокоены многие. Написано много официальных писем и обращений. Вот сайт защитников башни, это просто неравнодушные жители Москвы, Шаболовского района. http://www.shuhov-sos.ru/  Но "7 марта 2014 года неопределенность положения башни закончилась проектом постановления правительства, который разместили для сбора замечаний. Вместо реставрации предлагается башню разобрать и собрать на новом месте, аргументируется угрозой обрушения. В проекте так и сказано: в связи с аварийным состоянием… Но здесь и начинается лукавство, потому что никаких документов, подтверждающий именно аварийное состояние, у РТРС нет." ( Сейчас башня находится в ведении РТРС (ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»), дочерней структуры Министерства связи и массовых коммуникаций.)
Если башню разобрать, восстановить ее не получится, потому что сборкой в свое время руководил сам Шухов. Полных чертежей этой башни нет: он многое подгонял при строительстве вручную. И в общем, зная его тогдашнее положения, я его понимаю. Не от чертежей зависела его жизнь, а от результата. Так вот, башня собрана на заклепках, а не на болтах. Ее не получится ни разобрать, ни расклепать (последнее из-за коррозии). Останется только распилить. Ну, сами понимаете, что при этом восстановления как такового не получится. Это будет наш любимый новодел. К тому же в проекте Постановления обозначены средства на разбор башни (97,2 млн рублей, не хило, да?), а на восстановление  - нет. Найдутся ли они после, учитывая масштаб и размах новых государственных проектов? Чото сумлеваюсь я.

В общем, я конечно, понимаю, что против лома нет приема, и если ее постановят снести и построить вместо нее нефиговый домик с нее высотой (именно это, наверное, так и прилекает желающих убрать ее с исторического места), то мы ничего сделать не сможем. Ну, постоим вокруг с пикетами, возьмемся в кольцо... Я в таких уже стояла, на Патриках.  Но с другой стороны - ну стыдно молчаливо в этом участвовать. Надо все-таки что-то делать, а то чем дальше, тем темнее. На до хотя бы пробовать, пытаться. Чтобы не было мучительно больно, и.т.д. Хотя, конечно, если мы проиграем, то будет еще более мучительно больно.

29-го мая, в этот четверг, на площади возле метро Улица 1905 года будет разрешенное собрание (или согласованный митинг) жителей Москвы, которые хотят разобраться в ситуации и как-то продемонстрировать свое к ней отношение. Вот тут про него
http://quadify.livejournal.com/4094.html  Организаторы называют это митингом, но мне кажется, в связи с предстоящими годами неполитической борьбы за наше светлое или хоть какое-нибудь будущее, нам стоит придумать новые какие-то слова. Слово митинг мне лично давно не нравится. Пусть будет собрание хороших, неравнодушных, активных и деятельных людей. И пусть их будет много.

Закидала ссылками:)) А как вы относитесь к переносу памятников? 

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
trespassersw
26 май, 2014 14:08 (UTC)
Ну как я отношусь. Я слишком люблю Москву, чтобы относиться однозначно. Был бы это Париж... А что Париж? Париж, это город, который в XIX веке был под корень разрушен бароном Османом и построен заново. Поэтому там нет центральной исторической части. А Москва, так в ней никогда ничего не стояло на месте. Что-то постоянно сносили и строили заново. Вот что лучше - стена или бульвар? Пустая площадь у Кремля или рынок на ней? Индивидуальные проекты особняков или типовые фасады, предложенные Бове?
Кстати о гробах. Григорий Ревзин наверно не очень знаком с историей Москвы, потому что иначе не задавал бы вопрос о гробах. В Москве регулярно разравнивались кладбища, а могильные плиты отдавались для строительства. И это было отнюдь не только при большевиках, а гораздо раньше.
Сам я лично очень хотел бы, чтобы Москва законсервировалась , например, по состоянию на 70-е годы, но понимаю, что это не получится. Город такой.
Поэтому я считаю, что лучше бы башню не трогать (а рабочего с колхозницей вернуть на историческое место в Париж), но перенос её будет в духе Москвы. Между прочим, двигались же дома при расширении улицы Горького. Хотя, конечно, подвинуть - это одно, а разобрать и собрать будет не аутентично.
lazareva_tatka
26 май, 2014 19:27 (UTC)
Наверное, самое противное тут то, что мы не понимаем истинных причин для переноса. И нам как всегда не собираются даже ничего объяснять. Меня вот лично это бесит, как всегда. Но все Ваши доводы я принимаю, и про Османа, и про дома, которые не столько двигали, сколько больше сносили, и про кладбища. Кроме, наверное того, что Ревзин не очень знаком с историей Москвы:)
trespassersw
26 май, 2014 19:42 (UTC)
С этим-то я согласен, что всё делается тайком, ночью, под одеялом. Только так ведь делается и со зданиями и с медицинской аппаратурой и с нефтью и вообще со всем. А сразу в консерватории что-то исправить как-то не получается. Вот и не понимаешь, что делать.
Но зачем он тогда про гробы-то сказал, явно ведь подставился :)
lazareva_tatka
26 май, 2014 21:06 (UTC)
Ну, мне кажется, он немного не то имел в виду. Он более известные гробы имел в виду:)
samsebevesna
26 май, 2014 15:26 (UTC)
отрицательно, уже теперь и Петр пусть стоит
lazareva_tatka
26 май, 2014 19:27 (UTC)
Кстати, согласна про Петра.
vasilichka
26 май, 2014 16:38 (UTC)
Примерно так же, как к цензуре в соц сетях.
lazareva_tatka
26 май, 2014 19:31 (UTC)
А вот Степан мне говорит на голубом глазу, мол, а что - очень удобно, приходишь в парк Горького, а там все они стоят, и ходить никуда не надо.
vasilichka
26 май, 2014 19:35 (UTC)
Ну подростки разве знают чего о привязке к месту, об исторической памяти, об ассоциативных запахах и важности воспоминааааааний))
andreyblaze
26 май, 2014 17:26 (UTC)
Если это имеет смысл и технически возможно, то почему бы и нет.
И памятник Пушкину передвигали, и дома в Москве двигали.
В данном случае, как это верно подмечено, технически это невозможно.
lazareva_tatka
26 май, 2014 19:33 (UTC)
Да вот как раз в смысле и вопрос. Не понимаю, кому это понадобилось вдруг. Ну бред же.
Причм, на реконструкцию ее деньги выделялись, мне активисты эти говорили, но самой реконструкции никогда не было.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow